Journée
de transition... La Jeep nous emmène vers la réserve forestière de
Gishwati qui surplombe le Lac Kivu à quelques encablures de la ville
de Gisenyi. C'est dans cette première forêt de montagne de près de
1500 hectares que l'équipe scientifique crapahutera les prochains
jours à la recherche de champignons comestibles susceptibles d'être
cultivés par notre partenaire Kigali Farms.
En
route, la 4x4 stoppe net. « Des Termitomyces robustus»,
s'écrie Jérôme. Une jeune fille en vend deux belles poignées au
bord de la route. Ce champignon comestible, réputé dans toute
l'Afrique centrale, ne figure pas au programme de cette mission
scientifique. Et pour cause, il est peu probable qu'on puisse un jour
arriver à le cultiver !
La
raison est simple : les Termitomyces poussent sur les
termitières, en symbiose avec les termites. Leur relation est du
type « win-win » : en cultivant le mycélium à
l'intérieur de la termitière les insectes sont aidés dans leur
mécanisme de digestion du bois par ce mycélium. Cela signifie que
si nous voulons un jour pouvoir cultiver le champignon, il faudrait
aussi arriver à « domestiquer » ou «élever » les
termites qui sont indispensables au développement du mycélium. Et
là, on en est très loin… Voilà pourquoi la mission scientifique
se concentre surtout sur la recherche de champignons comestibles
saprotrophes (comme le pleurote), dont la culture du mycélium est
plus facile à mettre en œuvre… comme vous pourrez le découvrir
dans un prochain reportage consacré à « la Ferme aux
champignons ».
Bonne chasse!! J'attends la suite des nouvelles avec im-pa-tience!!
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