Champignons comestibles

Un des objectifs du projet est de compléter l’inventaire préliminaire des espèces de champignons comestibles présentes dans les écosystèmes forestiers primaires.  
Grosso modo, il y a trois types de champignons comestibles qui présentent un intérêt commercial :

Les espèces mycorhiziennes qui vivent en étroite association avec des arbres et ne peuvent être cultivés en l'absence de leur arbre hôte sur le terrain. Parmi les espèces mycorhiziennes, de nombreuses chanterelles (Cantharellus) sont présentes au Burundi voisin, avec un potentiel d'exportation défini; 


Les espèces saprotrophes qui tirent leur nourriture du bois mort ou en décomposition et dont certaines espèces peuvent être cultivées. Parmi eux, plusieurs espèces de Pleurotus, Lentinus, Auricularia et Agaricus sont connues ou supposées être présentes au Rwanda, en attente d'être identifiées; des souches autochtones de Pleurotus ont été signalées dans les forêts rwandaises. Ces dernières pourraient être mieux adaptées aux conditions environnementales locales, offrant de meilleurs rendements. Le célèbre shiitake (Omphalotaceae); le genre Auricularia comprend l'oreille de Judas, célèbre dans la cuisine chinoise; les Agaricus comprennent par exemple l'ubiquiste champignon de Paris.
Dans tous les cas, les espèces locales peuvent constituer de nouvelles souches qui devraient bien pousser et qui ont un potentiel d'exportation important.




Les espèces du genre Termitomyces, symbiotiques, associées à des termites et poussant uniquement sur des termitières. Les Termitomyces sont largement présents au Rwanda, mais en raison de leur relation étroite avec les termites, n'ont jamais été cultivées avec succès. Une espèce d'intérêt spécial est le Termitomyces microcarpus, appelé « imegeri » localement, fort appréciée par les populations locales. T. microcarpus pousse en dehors des termitières et pourrait techniquement se prêter à la culture. En cas de succès, le marché serait grand pour cette délicatesse.

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