Étapes

Étapes du projet :

Étape 1: collecte sur le terrain des espèces de champignons comestibles

Le travail de terrain consiste à inventorier de manière systématique chaque espèce de champignon potentiellement comestible (appartenant aux genres cibles mentionnés ci-dessus). Chaque spécimen découvert recevra un numéro d'identification, puis sera photographié et soigneusement récolté. L'échantillon est décrit en utilisant la méthodologie standard défini par Eyi et al. (2011). Il sera plus tard, séché et conservé comme une référence d'herbier pour des études microscopiques et une identification ultérieure.


Étape 2 : formation sur le terrain des rangers (gardes) du parc local et du personnel de soutien aux communautés locales.


Les rangers accompagneront les mycologues dans leur travail de collecte des champignons. Ils bénéficieront ainsi de leur expertise qui leur permettra, ensuite, de décrire et d’identifier les champignons collectés dans leur environnement de travail.


Étape 3 : isolement de souches fongiques


Les fructifications de champignons (ou sporophores) dont sont isolées des souches seront manipulées avec soin dans un environnement stérile. Les sporophores frais sont coupés avec des instruments stériles et un échantillon de ~30mm³ de tissu fongique est prélevé immédiatement et mis sur un milieu de culture approprié dans une boîte de Petri. Le mycélium est régulièrement transplanté pour éviter la contamination par des moisissures et obtenir des souches pures.     

Étape 4 : identification des spécimens d'herbier

Une étude approfondie de chaque spécimen d'herbier collecté sur le terrain sera menée par les mycologues du Jardin botanique Meise. Les caractères macro et microscopiques seront répertoriés et comparés avec la littérature scientifique pour l'identification. Dans le cas où les caractères d’un spécimen récolté ne correspondent pas aux descriptions d'espèces enregistrées (www.indexfungorum.org), il est susceptible de constituer une nouvelle espèce pour la science qui sera publiée comme telle.


Étape 5 : essais de culture

Dans le laboratoire de Kigali Farms, des échantillons de souches fongiques seront multipliés sur des céréales à travers trois générations successives, comme cela se fait pour des souches commerciales. Le mycélium de 3ème génération (G3) est ensuite inoculé dans une variété de substrats pour tester la réactivité des souches et leur potentiel à fructifier.


Étape 6 : publication dans des revues internationales

Les résultats de ce projet de R & D (recherche et développement) seront soumis à des revues internationales pour publication. Nous nous attendons à découvrir de nouvelles espèces dans le cadre de cette étude. Elles seront décrites dans des revues taxonomiques de haut niveau.


Étape 7 : production de matériel éducatif au bénéfice des communautés locales.

Du matériel éducatif (ex. posters) sur les champignons comestibles du Rwanda sera réalisé à la fin du projet à destination des écoles rwandaises et des institutions actives dans le domaine de la protection de la nature. 

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