jeudi 30 avril 2015

Surprises sous les bambous


Le Volcan Sabyinyo
Les forêts de feuillus au pied du volcan Bisoke nous ont fait découvrir une grande diversité de champignons. Qu'en est-il des forêts de bambous ? Pour répondre à cette question, l'équipe scientifique a prospecté le pied de trois volcans (Sabyinyo, Gahinga, Karisimbi) qui comportent de belles populations naturelles de cette herbe géante.



Un nouveau guide local nous accompagne. Il s'appelle Damascène (comme celui de Gishwati) et en connaît un bout sur la forêt. Rien d'étonnant : il y a vécu 18 ans avant d'en sortir il y a une vingtaine d'années.



Direction, d'abord, le Volcan Sabyinyo. De nombreux sentiers se croisent sous les bambous. Ils sont parsemés d'empreintes d'ongulés. Des buffles, nous précise Raymond. Et ils semblent nombreux vu la quantité de traces et de bouses qui les jalonnent.



Les champignons comestibles sont au rendez-vous. Damascène ne connaît pas leur nom local mais nous détermine sans équivoque ceux qu'il a déjà mangés. En réalité, nous constaterons qu'il mange à peu près tout… ce qui peut être consommé. Loin d'être de bons comestibles, ce sont probablement des champignons non toxiques que les mycologues qualifient volontiers de « comestibles médiocres ou sans intérêt ». Mais lorsque Damascènne vivait en forêt, il n'était probablement pas question de faire la fine bouche…




«Ce qui frappe, constate Jérôme, c'est le nombre de champignons qui utilisent le bambou comme support. Mais leur diversité est néanmoins faible : tout au plus quelques marasmes et collybies. Et très peu d'espèces de champignons poussent sur la litière constituée des feuilles de bambous ».



Mais si la diversité spécifique est faible, les bambouseraies hébergent toutefois quelques originalités. Première surprise : deux espèces d'armillaires poussent sur les bambous des trois volcans : l'armillaire couleur de miel (Armillaria mellea), bien connue de nos forêts européennes et l'Armillaria heimii.  

Collybie dorée (Collybia aurea)
Plus étonnant, dans les bambouseraies du Karisimbi nos mycologues ont récolté coup sur coup deux autres espèces : la collybie dorée (Collybia aurea), champignon comestible jaune orangé très apprécié au Burundi voisin et un exemplaire de Termitomyces robustus, le fameux champignon qui vit en symbiose avec des termites. «La présence de ces espèces comestibles sous les bambous des forêts de montagne est pour le moins singulière. C'est réellement une des grandes surprises de notre mission !», précise avec satisfaction notre mycologue.


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