Cette mission scientifique intitulée « Inventaire et culture de souches locales de
champignons comestibles » est menée
par le Jardin botanique Meise (JBM) et Kigali Farms, une entreprise spécialisée
dans la culture de champignons au Rwanda. Elle a pour but de développer la
récolte durable et la culture de souches locales de champignons saprotrophes afin
d’améliorer les moyens de subsistance des populations locales et d’éviter le
pillage des ressources mycologiques dans les écosystèmes naturels.
Il s’agit à la fois d’un projet de recherche fondamentale
(mené par le JBM) et d’un projet appliqué avec des retombées économiques pour
les populations locales et un impact direct en terme de conservation de la
nature.
La recherche fondamentale menée par le JBM consistera à
réaliser un inventaire des espèces de champignons présents dans les forêts
primaires d’altitude et à déterminer celles, comestibles, susceptibles d’être
cultivées et/ou récoltées de manière durable. Des spécimens seront collectés,
étiquetés, décrits avant d’être séchés et conservés dans l’herbier du JBM où
des études microscopiques permettront de confirmer leur identification. Des
espèces nouvelles pour la science sont susceptibles d’être découvertes et
feront l’objet de publications scientifiques.
Le volet appliqué concernera l’isolement de souches de
champignons d’espèces sélectionnées, des tests de culture sur divers substrats,
de préférence des déchets agricoles…
Le volet éducatif est également bien présent dans le
projet : sensibilisation et formation des gardes (rangers), production de
matériel éducatif au bénéfice des populations locales…
Ce projet est soutenu financièrement par
![]() |
http://www.fonerwa.org/ |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire