Mission

Cette mission scientifique intitulée « Inventaire et culture de souches locales de champignons comestibles »  est menée par le Jardin botanique Meise (JBM) et Kigali Farms, une entreprise spécialisée dans la culture de champignons au Rwanda. Elle a pour but de développer la récolte durable et la culture de souches locales de champignons saprotrophes afin d’améliorer les moyens de subsistance des populations locales et d’éviter le pillage des ressources mycologiques dans les écosystèmes naturels.

Il s’agit à la fois d’un projet de recherche fondamentale (mené par le JBM) et d’un projet appliqué avec des retombées économiques pour les populations locales et un impact direct en terme de conservation de la nature.

La recherche fondamentale menée par le JBM consistera à réaliser un inventaire des espèces de champignons présents dans les forêts primaires d’altitude et à déterminer celles, comestibles, susceptibles d’être cultivées et/ou récoltées de manière durable. Des spécimens seront collectés, étiquetés, décrits avant d’être séchés et conservés dans l’herbier du JBM où des études microscopiques permettront de confirmer leur identification. Des espèces nouvelles pour la science sont susceptibles d’être découvertes et feront l’objet de publications scientifiques.

Le volet appliqué concernera l’isolement de souches de champignons d’espèces sélectionnées, des tests de culture sur divers substrats, de préférence des déchets agricoles…

Le volet éducatif est également bien présent dans le projet : sensibilisation et formation des gardes (rangers), production de matériel éducatif au bénéfice des populations locales…


Ce projet est soutenu financièrement par

http://www.fonerwa.org/


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