![]() |
Jérôme Degreef |
Le Jardin botanique
Meise (Belgique) a une longue tradition dans l'étude des champignons africains et des projets
appliqués dans ce domaine en Afrique de l'Ouest (Bénin, Togo) et en Afrique centrale (Gabon
, RD Congo).
Jérôme Degreef, directeur du département Cryptogamie au Jardin botanique Meise dirigera la partie scientifique du projet, soutenu par des experts locaux qui
ont une longue expérience et des connaissances dans le domaine de la mycologie, Mme Assoumpta Mukandera et Gudula Nyirandayambaje. Il sera accompagné
par Franck Hidvégi, chargé de
communication au Jardin botanique Meise, qui réalisera un reportage sur la
mission.
Assoumpta Mukandera (à gauche) et Gudula Nyirandayambaje (à droite) |
Les recherches mycologiques menées par le Jardin botanique Meise en Afrique tropicale ont mis en évidence près de 200
espèces de champignons comestibles et ont montré l'importance de celles-ci dans l’alimentation
des populations locales (De Kesel et al. 2003 ;
Eyi et al. 2011; Rammeloo
& Walleyn, 1993). Au Burundi voisin, 43 espèces comestibles ont été inventoriées,
principalement dans les zones boisées près du lac Tanganyika et le long de la
frontière avec la Tanzanie (Nzigidahera, 2007). Cet inventaire a été récemment
complété par 8 autres espèces récoltées dans les forêts de montagne du Parc
National de la Kibira, bordant le Rwanda (Degreef, données non publiées). Fort de cette expérience, le Jardin botanique attend des résultats similaires pour le Rwanda.

Le travail de terrain
consiste à inventorier de manière systématique chaque espèce de champignon
potentiellement comestible (appartenant aux genres cibles – voir « champignons comestibles » - ) ou dont la comestibilité est avérée car
consommé par les populations locales. Une telle étude fondamentale des ressources mycologiques du Rwanda n'a
jamais été menée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire